注册 找回密码 登录
You are here Cafeteria > 法语私塾 > 文化差异 > zt 继续愤青帖..辱华事件与免疫心理

D


2.159%

disconnected
登录后回复主题 | 切换简介显示 | 跳到回复
德国辱华体恤

zt 继续愤青帖..辱华事件与免疫心理

... by D ... 152 月 29 天前 ... 1759 次点击

为什么觉得有ps痕迹.....汗






■新快报记者 乔麦

T恤竟印有“F.U.C.K YOU CHINA”

商 品:一件白色T恤,衣服的背面赫然印着"F.U.C.K YOU CHINA"。

地 点:不莱梅德国北部著名港口城市。

出售商:一家名叫KULT的服饰连锁店。

制造者:Philipp Plein.公司慕尼黑设计师Philipp Patrick Plein 创办产品定位以中高档消费品为主。




"辱华"细节

■在背部领口下方,印着"F.U.C.K You China,Manufactured in Europa,Produced and designed by Philipp Plein."

■手臂处加印了一个代表中国的小丑。

德国近日惊现“辱华T恤”,一家名叫KULT的服饰连锁店橱窗中展示着这样一件白色T恤,衣服的背面赫然印着“F.U.C.K YOU CHINA”。而袖子部分,也印了一个留着两撇胡子、清装打扮的中国小丑图样。虽然该公司表示,这款T恤绝对没有挑衅的意思,不过中国网友气愤难平,强烈要求回收这款T恤,甚至呼吁抵制这个品牌的产品。另据德国之声中文网报道,中国驻德国法兰克福总领馆一名官员表示,中国驻汉堡总领馆正针对此事与不莱梅有关方面进行交涉,并将赴实地,对有关商店和公司表示抗议。

网帖反映

T恤上印有辱华字句

11日,网友Deutschwelle 在天涯发表题为“产品严重侮辱中国国格!!抵制德国品牌Philipp Plein.!!”的帖子,Deutschwelle自称是一个在德国留学的学生,最近一些在德国的留学生,都在发起抵制德国品牌PhilippPlein.的运动。

帖子称,在德国北部著名港口城市不莱梅的购物街上,一家名叫KULT的服饰连锁店橱窗中展示着这样一件白色T恤,T恤背部的领口下方,公然印着“F.U.C.K You China,Manufactured in Europa,Produced and designed by Philipp Plein.”,在衣服手臂处加印了一个代表中国的小丑。

这件衣服出自慕尼黑一家以设计师Philipp Plein 命名的跨国公司,产品定位以中高档消费品为主,包括家具、灯饰、箱包、服饰,以设计、服务、和质量著称。公司以来自德国慕尼黑设计师,28岁的Philipp Patrick Plein 命名,目前公司总部在瑞士。

Philipp Plein.公司总部新闻发言人说,这只是公司去年的一个市场开发计划,公司当时的意思是不想随大流,加入生产廉价时装及服装的时代潮流。这样做也是为了高标准地保证该公司产品的质量,想说明Philipp Plein 决不造假。据悉,写着China字样的T恤只做了一百件,以后再也没有加做。公司现在已经告别了这样的经营思路。

这位新闻发言人还说,到目前为止,公司对此没有收到过抗议性信件。去年,时装专卖店KULT等客户就觉得T恤上印有这样的字样并不合适,也就没有再继续订货。

公司发言人表示,这决不是一个向中国人民挑衅的行为。公司更多地是在为时装业与纺织业着想。

网友反应

Philipp Plein.针对中国制造

此消息在网络上引起了轩然大波,对此,中国网友感到愤怒,强烈要求回收这款T恤,甚至呼吁抵制这个品牌的产品。网友直指Philipp Plein.此举其实是在针对“中国制造”。“通过该公司新闻发言人可以找出以下证据证明他们是在针对中国时装业:

1.公司当时的意思是不想随大流,加入生产廉价时装及服装的时代潮流。

言下之意:中国商品因为价廉而畅销全球。

2.这样做也是为了高标准地保证该公司产品的质量,想说明Philipp Plein.决不造假,出自这里的东西,放心吧,都是真货。

言下之意:中国仿造名牌全世界都知道。

3.这决不是一个向中国人民挑衅的行为。公司更多地是在为时装业与纺织业着想。

言下之意:Philipp Plein.是在为德国时装业与纺织业出头”。

同时,也有不少网友质疑该图为“配的图就很明显是用图像处理软件加上去的”。针对网友的质疑,自称德国留学生的网友alexzhaocn 坚称此事是真的,并称已经向中国驻法兰克福总领馆反映此事,而出售此服装的商店,已经收到近千封电邮,上百个电话。德国华人尤其是留学生们表现出极大的团结和爱国心。“再次重申,我们在德华人,绝对不会无聊到去造假来吸引大众的眼球,对于我们没有任何好处”。

公司答复

字样意为“亲吻你中国”

昨日,有网友就此事再度发E-mail 给Philipp Plein.公司,质疑该公司的做法。Philipp Plein.公司在24小时内给出了答复,据回信称,公司在那款衣服上的确是用了:F.U.C.K YOU CHINA的字样,并将其解释为thefascinating &ur-ban collection:kissyou China(意为“美妙和都市的产品:亲吻你中国”),Philipp Plein.公司称,通过这样命名限量版衣服这个方式去谢谢中国人,因为在价格竞争激烈的情况下,他给了我们生产艺术性的服装。另外,中国的人工制作非常精确并生产高质量的衣服。同时Philipp Plein.公司表示“再一次表示诚挚的歉意”。





国际先驱导报:中国要有“辱华”心理免疫力http://news.QQ.com  2007年07月16日15:12   国际先驱导报    评论788条   【作者】邱震海(作者系凤凰卫视评论员)


  面对类似的辱华事件,不管是中国的媒体,还是民众,在维护自尊的同时,也要有心理上的免疫力,既要自信面对,又要反省自己


  国际先驱导报文章 德国公司近日推出并销售一种印有“F-U-C-K YOU CHINA”辱华字样的白色T恤衫,这是一次明显的“辱华事件”。设计和生产这款T恤衫的公司的行为是失当的,F-U-C-K字母之间虽有连字符隔开,但辱骂之意是明摆的。退一万步讲,即使那家公司对中国没有恶意,但从让人产生不好的联想这个层面上说,也是说不通的,这明显伤害了中国人的感情。


在萨达姆的墓地内,他依然被描述成“抵抗美国占领的英雄”和“阿拉伯世界之鹰”……
男篮亚锦赛奏"中华民国国歌"

----------------------------------------------
..............................................


  “辱华事件”背后的大气候


  中国驻德国的使领馆介入调查是应该的,德国之声中文网报道该事件也是合情合理的。可以认为,这只是一个单独的个案,但具有共性,既有大背景,也有小背景。


  对于这家公司的小背景,其动机还不好猜测。不过,据目前看到的信息,这款辱华T衫有明显的心理暗示,早已超出了西方人的黑色幽默。也不排除这是该公司的一个“广告创意”,借“辱华”来寻求在中国市场的“声名大振”。


  而“中国崛起”对欧洲的冲击已经从政府向民间延伸,则是一个大背景,民间的反应会更多元化,比如,有人激进,有人温和,有人情绪化……


  笔者认为,现在的欧洲对华心理的土壤,与10年前笔者在德国时候相比,已经发生了巨大的变化。


  上世纪80年代,欧洲对中国的印象好得不得了。那时中国刚实行改革开放,与欧洲的交流开始多起来。那时,欧洲人接触到的中国人也比较有限,并大多为留学生,那时中国去国外的留学生都是国内一流的优秀人才,欧洲人以为所有的中国人都这么优秀,因此,对中国留下好印象是自然的了。再加上在冷战时期欧洲人对苏联的偏见,比较下来,欧洲认为中国是最好的社会主义国家。


  西方面对中国崛起起杂音


  上世纪 90年代以后,“中国崩溃论”开始抬头。当时铁板一块的苏联发生了和平演变,变成了社会制度、意识形态都与他们接近的国家,而欧洲寄予很大希望的中国,却反而未变,中国的形象几乎一夜之间就变成了“恶魔”,“中国崩溃论”尘嚣直上。


  但当时并未出现“中国威胁论”,因为欧洲人不会把一个即将“崩溃”的中国视作威胁。然而,从1994年开始,中国并未发生欧洲人所预想的“崩溃”,经济发展反而快速上升。当时西方就有机构测算:中国将很快成为世界第三大经济体;此时,欧洲人开始产生了威胁感。


  “中国威胁论”发生质变是在21世纪初。日益增长的各种经济数据、排山倒海而来的中国商品和中国人,使欧洲人真真切切地看到了中国的发展和崛起。由此,“中国能源威胁”“中国制造威胁”“中国环境威胁”等相继而来。


  10年前的欧洲,外国游客中挎着相机的多为日本人,现在多数游客是中国人,欧洲人从来没有如此近距离地面对如此多的中国人,而中国游客的总体素质确实不令人满意,欧洲人对中国人表现出来的反感更多了。另外,中国的商品排山倒海地涌向欧洲,让欧洲的威胁感更加真切,以前欧洲人接触的多是中国的低附加值产品,现在不仅中国纺织品大量冲击欧洲市场,而且汽车、机械等高附加值产品也开始在欧洲市场出现。欧洲感受到中国的“威胁”可以说是全方位的,欧洲民间对此产生的忧虑与反感也与日俱增。


  中国要自信面对


  一段时间以来,发生在一些西方国家的辱华事件似乎不断出现,这有一定的客观原因。全球化背景下,中国“走出去”的过程中,与外界交往的增多某种程度上必然会增加与外界的摩擦。


  不过,从主观来讲,中国也有必要对自己的行为方式进行反思,对国际上出现的敌华现象要警觉。这虽然只是一个孤立的事件,但也是一个具有共性的事件,在发达国家与发展中国家,对中国不友好态度的表现形式是不一样的,在发达国家,可能会出现一些言语上的侮辱、情绪上的排挤;而到了一些发展中国家,这些情绪可能会通过绑架、杀害中国公民等激进的方式表现出来。因此,中国对此要有所反思和警觉。


  从政府层面上看,中国缺少对欧洲民众的公关。传统外交强调在政府层面搞好关系,但这已经远远跟不上形势的发展,中国应该学会更好地跟民间团体、民众搞好关系,培养欧洲民众对中国的亲切感。


  作为中国的媒体,对于此类辱华事件,要及时介入,引导民众进行更加深入、更为理性的讨论,以此培养民众一种更加自信的心态,同时也是让民众做好心理准备。


  而对民众来说,适当地表达愤怒情绪是正常的,但一定要适度。大可不必上纲上线,要有“大人不计小人过”的胸襟。


  总之,面对类似的辱华事件,不管是中国的媒体,还是民众,在维护自尊的同时,也要有心理上的免疫力,既要自信面对,又要反省自己。(本报记者梁辉 采访/整理)

哎呀不莱塞了 有上海话基础的进~~~   |   {我也来FQ} XXXX的进口产品污染税
在本讨论区创建新主题 ... RSS 2.0 Feed
目前这个主题还没有回复,或许你可以帮楼主加盖一层?

在回复之前你需要先进行登录
电子邮件或昵称
密码