注册 找回密码 登录
You are here Cafeteria > 水流成河 > 图片故事 > 帮AF做个免费广告-Nicole Lambert作品展

juliet


35.000%

disconnected
登录后回复主题 | 切换简介显示 | 跳到回复(2)
Nicole Lambert,法国插画家
上海法语培训中心“小欧盟图片展”

帮AF做个免费广告-Nicole Lambert作品展

... by juliet ... 149 月 15 天前 ... 2159 次点击

Nicole Lambert80年代因在Madame Figaro上连载Les Triplés一举成名,Hachette随后出版同名画册。98年成立自己的出版社,除了继续Les Triplés系列以外,出品了大量同系列衍生品。今年开发新系列Les Petits Européens。
图为Les Triplés诞生20周年(2003年)时在比利时举行展览的部分照片。







市场分析:
从法国同学那里了解,他们并非看着Nicole Lambert的漫画长大,因为她的漫画不是针对小孩的。从选择Madame Figaro开始连载就可以看出,她的读者更多的是二三十岁的女性。大家在承认她的知名度的同时,认为她太chic、太paris、太bobo。她的作品的特点是线条简单,对话简短——也许和同类型画家Sempé(桑贝,著有Le Petit Nicolas系列)的唯一区别在于她画的是彩色的。

儿童读物市场很小,地方(国家)色彩浓重——迪斯尼又是另一回事情了。尤其是充满“小智慧”、“小幽默”的作品很难跨越国界为外国小朋友理解,童话故事之所以世代相传是因为它们讲述的是简单的道理。所以与其攻占这个市场,不如尝试打入更广阔的女性读者市场——例子多的是,从小资第一波的几米,到现在连我妈都在读的朱德庸。唯美清新的画风很容易吸引广大ol,调皮可爱的主人公带那么点“哲理”那就跨年龄了啊!

目标出版社可以参考以上这些成功的案例。因为有相关出版经验,肯定对市场把握得很好,所以可以请教下是否适宜针对这一人群打开市场。

最后来张AF的invitation(版权所有,请勿转载):

BCBG释疑   |   人家离个婚就那么值得幸灾乐祸吗?
在本讨论区创建新主题 ... RSS 2.0 Feed
本主题共有 2 条回复 | 回到顶部 | 登录后回复主题
1 楼 alice 上海 @ 149 月 14 天前

小欧盟,更加偏向教材类型。用儿童插画方式介绍每个欧盟成员国。从目前卖书的情况看,很多都是父母给儿童购买的。在AF购买情况良好,但是不可否认儿童系列的知识普及类型的法语读物实在太少,作为购买能力极强的AF学生,买一本绝对不是问题,但是推广到中国市场,实在不好说。可能定位还是孩子的爹妈,因为《小欧盟》毕竟不同于《三宝贝》,至于能否卖好,表示怀疑,至于找什么出版社做,可能还是bayard吧。
PS:她很nice哦,整个AF找我,一定要送我本她签名提画的书,然后还邀请我吃饭的。不过她对自己送掉多少书又非常在意,我一共写了两个email,才让她明白那天她真的送了我们12本书呢。
2 楼 ** juliet 巴黎 @ 149 月 14 天前

zt外滩一编辑的采访札记(采访全文详见近期《外滩画报》):

一个像孩子一样的60岁老太

Nicole Lambert是巴黎著名儿童绘本作家。10月15日下午,我去访了她。
见面后,没有人相信Nicole Lambert已经60岁了。她满脸皮肤光滑,完全没有巫婆似的褶子。她孩子气地发笑,前仰后合地,眼睛好奇地乱转,完全没有成人的矜持。她狂爱吃糖,当提到“A LA MERE DE FAMILLE”这家从18世纪营业至今的巧克力糖果店时,她的脸上竟然出现恋爱的表情。她不戴项链,左手却戴满了琳琅满目的镯子,其中一个最漂亮的龙头镯子是一位上海朋友送的。Nicole抬起左手,镯子叮叮当当地落下来。她咯咯地笑。伸出右手,说她从来不戴手表,却从不会耽误时间。因为生在巴黎,长在巴黎的她,熟透了巴黎,她甚至可以通过辨别阳光照射在巴黎街角的阴影,准确地判断时间。
这就是Nicole,一个从小就开始自言自语、画画的法国绘本女作家;一个曾经是身材婀娜的平面模特,现在身体发福,是两个孩子的妈妈;一个满脑袋奇思怪想,用孩子的眼光看世界的大人。
Nicole 的童年像是一部童话故事中的情节,她是独女,家中唯一的小孩,也是整个家族里唯一的小孩。所以可想而知,在年幼的Nicole眼中,周围都是老年人,她可不喜欢和老年人玩,也不喜欢一个人玩,更不喜欢运动。她最喜欢做的事就是画画,一边嘟嘟囔囔,一边把刚看过的电影、刚读过的故事画下来,并配上文字,并且一干就是一辈子。关键是从没有腻烦过。

读着……就整一巴黎精灵古怪女||||
唉,不过没看过她整本作品还是没有发言权啊~
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
电子邮件或昵称
密码